Archive | Institut Teknologi Bandung RSS feed for this section

IBM Apprenticeship 2012

17 Jan
Hi, berikut ada informasi mengenai program IBM Apprenticeship 2012.
Semoga bermanfaat.



Menuju Republik Baru

14 Nov

Oleh : I Gede Sandra, Aktivis

Membangkitkan ingatan kolektif rakyat Indonesia tentang jatuh bangun usaha, keberanian yang menyala-nyala/heroisme, kesabaran revolusioner, kisah perjuangan para pembangun nasion Indonesia adalah tugas kita bersama. Ini juga demi membantah tuduhan bahwa rakyat kita memiliki ingatan yang pendek. Karena itu karya-karya monumental dari Sukarno, Tirto Adhie Suryo, Douwes Dekker, Sneevliet, Tjipto Mangunkusumo, Raden Adjeng Kartini, Ki Hadjar Dewantara, Multatuli (Douwes Dekker), Muhammad Hatta, Tan Malaka, Sutan Syahrir, Ali Archam, Hadji Misbach, Semaoen, Mas Marco Kartodikromo, Hadjo Oemar Said Tjokroaminoto, Muhammad Husni Thamrin, Aidit, S.K. Trimurti, Sukarni, Chaerul Saleh, Alimin Prawirodirdjo, pula berbagai kisah tragis mengenang segenap tahanan politik yang gugur di pengasingan demi terusirnya penjajah, semua sejarah bangsa harus dibaca baik-baik oleh kaum muda, para pemanggul Penciptaan Sejarah di Abad 21. Ini adalah syarat utama membangun Republik Baru bagi Indonesia.

Enam puluh tahun (1945-2010) adalah masa yang masih sangat muda dalam terbentuknya bangsa, apalagi bagi negeri kepulauan yang teramat luas seperti Indonesia. Berturut-turut, Republik Sukarno yang condong ke kiri, menyempatkan mengisi 20 tahun pemerintahannya (1945-1966) mengejar cita Sosialisme Indonesia Abad 20 dengan jalan Revolusi Nasional. Sungguh sayang upaya Sukarno, PNI dan PKI terinterupsi oleh kontra revolusi. Paska G 30S, dengan dibackup “polisi dunia” Amerika Serikat, Angkatan Darat Suharto menggulingkan Sukarno. Menghabisi Partai Komunis terbesar ketiga di dunia dan menyeret demokrasi Indonesia mundur jauh ke belakang, kembali ke masa Fasis. Dan pembangunan Jembatan Emas Sukarno pun terhenti.

Berikutnya Republik Suharto, tiga puluh dua tahun (1966-1998) kehidupan di bawah sepatu lars dan intelejen fasis militer tidak membawa keuntungan sedikitpun bagi rakyat. Dalam masa ini kekayaan alam Indonesia dikuras habis-habisan oleh asing, sementara hasil penjualannya dikorup segelintir grup Keluarga Cendana yang berada di dalam lingkaran Suharto juga. Selama 32 tahun, oleh pusat propaganda Orde Baru, pemikiran rakyat diracuni dengan kebohongan-kebohongan berbau ultra kanan, sementara pemuda kita terus dihalusinasi oleh budaya Jepang dan Amerika Serikat. Hak berorganisasi benar-benar dirampas oleh Orde Baru, tanah-tanah rakyat dirampasi, juga nyawa teman-teman pro demokrasi yang direnggutnya. Masa-masa bersama Orde Baru adalah masa terkelam dari bangsa ini, yang tidak perlu diulang kembali.

Dua belas tahun berikutnya (1998-2010), di kala rakyat Indonesia salah tangkap terhadap “liberalisme ugal-ugalan” Republik Reformasi. Berkembang opini, bahwa “Reformasi” adalah biang “Repot Nasi”, sehingga rakyat tertipu, malah mengharap kembalinya Orde Baru Suharto. Ini adalah pemahaman yang salah yang harus diluruskan. Karenanya adalah tugas pemuda untuk meluruskan kepada rakyat, bahwa sejatinya adalah neoliberalisme yang melahirkan seluruh kesengsaraan ini. Neoliberalisme lah yang menerapkan system perbudakan modern labour flexibility dan menjadikan kesejahteraan sosial terdsar rakyat sebagai komoditi dagang. Dan yang paling penting, neoliberalisme telah menghilangkan kedaulatan nasional kita. Bukan Orde Baru yang harus kembali, melainkan kedaulatan nasional yang harus direbut kembali, sementara neoliberalisme harus dijadikan musuh bersama. Saat neoliberalisme dan seluruh anteknya berhasil terusir, niscaya kedaulatan nasional akan lebih cepat datang dalam pangkuan dan Republik Baru bagi rakyat pun menjelang.

Dalam menuju Republik Baru, sebaik-baiknya ada suatu kebanggaan yang digegap gempitakan kembali oleh rakyat banyak. Sebaik-baiknya budaya-budaya politik di zaman pergerakan, seperti rally di jalan-jalan perkampungan rakyat, rapat akbar di kampung-kampung rakyat, seminar-seminar di kampung-kampung rakyat, mural di tembok-tembok kampung rakyat, dsb harus dihidupkan kembali. Itu adalah citra masyarakat masa depan kita yang tidak apatis politik dan senantiasa kritis terhadap sistem demokrasi nasional.

Massa Rakyat dalam Republik Baru haruslah masyarakat berbudaya yang mampu berdiri sejajar bangsa-bangsa lain di dunia. Bukan menjadi bangsa inlander atau bahkan phobia terhadap asing. Para pemudanya tetap harus memastikan Nusantara berdaulat atas Bangsa lain dengan dasar kesetaraan. Demi kesetaraan ini, sejak masa Revolusi Perancis, orang telah banyak berperang untuknya. Kita pun akan berjuang terus untuk kesetaraan sejati bagi seluruh rakyat di dalam sistem yang sosialistik. Benar, sistem ekonomi yang paling tepat digunakan untuk Republik yang Baru adalah sebuah sistem sosialis ala Indonesia, yang tidak sama dengan format sosialisme Uni Soviet, Libya, Korea Utara, Vietnam, China, atau bahkan Amerika Latin. Karena Indonesia memiliki keunikannya sendiri.

Sosialisme Indonesia akan diisi oleh gotong royong, kerja keras, banjir keringat dari 100 juta angkatan kerja, tanpa seorang pun menjadi pengangguran. Puluhan juta kanak-kanak dan puluhan juta remaja ditampung dalam asrama-asrama pendidikan yang gratis dan berkualitas, sementara negara menjamin kesehatan dan keselamatan mereka dan orang tuanya secara cuma-cuma. Sosialisme Indonesia adalah sebuah Republik Baru tanpa korupsi serupiahpun, karena dalam masyarakat berbudaya tahu malu, bermartabat, yang ekstra produktif, setiap orang akan merasa malu mencuri (korup) hasil kerja orang lain.

Sosialisme Indonesia adalah pemerataan pendapatan nasional, daerah-daerah miskin harus diprioritaskan untuk makmur. Sosialisme Indonesia adalah pergeseran sentra logistic dan demografi Indonesia dari Jawa ke luar Jawa. Kunci sosialisme Indonesia adalah membangkitkan tenaga produktif rakyat secara nasional dengan system pasar domestic yang dikendalikan ketat oleh negara. Kapitalis Nasional dapat dilibatkan dalam proyek ini dengan catatan mereka bersedia untuk dipajaki lebih tinggi (progresif) dan menggaji wajar pekerjanya.

Demi mewujudkan basis ekonomi, pijakan menuju Sosialisme Indonesia, sebaik-baiknya pemerintahan Republik yang Baru sanggup:
1. Melakukan moratorium dan penjadwalan utang luar negeri.
2. Melakukan renegosiasi kontrak kerjasama dengan seluruh pihak korporasi tambang asing. Dan.
3. Melakukan industrialisasi nasional secara konsisten dan konsekuen.

Ketiga panji tersebut di atas harus dibumikan. Untuk mewujudkan ketiganya adalah suatu pekerjaan yang cukup sulit, karena menuntut keberanian Republik Baru mempertegas kedaulatannya di antara bangsa-bangsa di dunia. Sederhananya, Indonesia tidak lagi menjadi pelayan Amerika Serikat, Eropa, atau Jepang, tetapi Indonesia adalah bagian dari kekuatan baru di masa depan bersama Brasil, Rusia, India, dan China.

Poin 1 (satu) “melakukan moratorium” utang luar negeri sangat tergantung pada kemampuan negosiasi para diplomat kita di meja-meja diplomasi internasional. Akan sangat melegakan apabila kita dapat melakukan 60% hair cut dan 40% moratorium selama 40 tahun. Negeri kita, Nusantara memiliki piutang tersebut kepada seluruh Negeri imperialis Eropa, Jepang, dan Amerika Serikat – yang harus mereka lunasi. Pencadangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara akibat Republik Indonesia melakukan hair cut dan moratorium kemudian akan dimaksimalkan untuk mencerdaskan otak dan menyehatkan rakyat tanpa dipungut biaya untuk seluruh rakyat.

Di luar itu 2 (dua) “korporasi tambang asing” sudah sebaiknya menahan diri tidak terlalu kerakusan menghisap kekayaan ibu pertiwi. Terutama bagi perusahaan-perusahaan swasta yang sudah lebih dari 10 tahun mengambil keuntungan dari dari kontrak kerjasamanya mengelola bumi Indonesia, di antara mereka adalah: Freeport, Chevron, ExxonMobil, Inco, Haliburton, BHP Biliton, Newmont, Conoco Philips, Vico, dsb. Di dalam seluruh di antara mereka, harus ada pembagian kontrak yang lebih berimbang, kenaikan kepemilikan saham Indonesia di setiap perusahaan tersebut untuk menjamin adanya transfer teknologi ke sumber daya manusia Indonesia. Setiap pihak korporat yang melawan akan kita usir dari Indonesia kemudian kita ajak pengacara mereka dan kita bertanding di meja arbritasi internasional. Sementara, sampai diputuskan hasilnya di meja perundingan, Tentara Nasional Indonesia dan Rakyat Semesta sudah akan menduduki dan menasionalisasi kilang dan tambang pihak korporat bermasalah tersebut. Di sini, di samping mengandalkan dukungan rakyat banyak, kita sangat mengandalkan ahli-ahli hukum internasional asal Indonesia dalam membela posisi kedaulatan nasional terhadap kekayaan buminya sendiri. Seluruh kekayaan alam yang berhasil direbut kembali, harus dimanfaatkan semaksimalnya demi menyuplai bahan baku dan energy industri nasional tanpa terkecuali.

Dan panji yang ke 3 (tiga) dan sekaligus pamungkas adalah “industrialisasi nasional”. Dengan dibangunnya mega industri sampai ke pelosok-pelosok Indonesia maka puluhan juta barisan penganggur dapat dipekerjakan. Pembanguunan infrastruktur dasar, yaitu jalan raya, transportasi publik, listrik, dan air bersih tanpa pilih kasih bagi seluruh daerah Indonesia adalah pembukanya. Karena tanpa adanya 100% infrastrukturisasi, industry tak akan dapat berdiri. Kita ingin agar sebagai pelanjut Krakatau Steel, dibangun juga pabrik-pabrik penghasil besi dan baja di sentra-sentra tambang bauksit dan nikel di Timur Indonesia. Dengan besi dan baja melimpah, kita akan mampu membangun pelayaran dan pelabuhan yang tangguh, menghidupkan kembali kejayaan nenek moyang pelaut Indonesia. Dengan besi baja melimpah, akan kita bangun industri-industri hilir produk pertanian di sentra-sentra pertanian seluruh Indonesia. Dengan besi dan baja tersebut, kita akan mampu membangun proyek rel kereta api di Sumatera, Papua, dan Sulawesi, dsb.

Kapitalis-kapitalis nasional akan dilibatkan dalam proyek panji ke 3 ini jika berjanji setia kepada rakyat Indonesia dan bersedia untuk adil bagi kaum pekerjanya. Jika dalam perjalanan proyek “industrialisasi nasional” ternyata si kapitalis berulah, maka kaum pekerja berhak melakukan pengambil alihan sepihak atas manajemen perusahaan, dengan perlindungan penuh oleh Negara.

Mari dengan gotong royong kita jelang Republik Baru, sebuah Republik yang bernafaskan Sosialisme Indonesia Abad 21

(Majalah Ganesha- Kelompok Studi Sosial, Ekonomi, dan Politik ITB)

Gallery

Pameran Karya dan Sejarah Kemahasiswaan ITB – #PKSK ITB

2 Oct

Sunday. The day which I can freely do what I want.. So this afternoon I choose to take a look some of my picture which I took a while ago.

And here’s what I found!

Some picture of ‘Artistical and Historical Exhibition’ of Bandung Insitute of Technology’s Campus Life. The exhibition was presented by PROKM ITB’s crew and LFM ITB, held on August 11th 2011 at CC Barat Building ITB.

I can see so many innovative creation that ITB’s students made (like Hexapod Robot, River Osmosis Unit, Prototype of Rocket, etc)  and the campus’ historical. I saw the ITB’s cultural too (like ‘arak-arakan wisuda’, ospek, etc) on the photo below..

Of course I really enjoy the exhibition! 🙂

McKinsey Campus Recruitment

30 Sep
McKinsey & Company is a leading international management consulting firm, with 90 offices in 51 countries, helping large organizations address their strategic challenges. We have two missions: to help our clients make positive, lasting, and substantial improvements in their performance and to build a great firm that is able to attract, develop, excite, and retain exceptional people.
To support our growing client services work in Indonesia and Southeast Asia, we are looking for excellent people for our Consulting Assistant positions to be based in Jakarta. We want to hear from you if you offer the following:
• Superior problem-solving and analytical skills, as evidenced by outstanding academic credentials (cumulative  GPA should be greater than 3.50/4.00)
• Outstanding leadership skills, as evidenced by signifcant contribution to extracurricular activities at school
• Excellent interpersonal skills
• Fluent in English (for day-to-day oral and written communication)
Application Process
If you are graduating in 2012, please submit your resume and transcript of records toCA_Recruiting@mckinsey.com with subject CA application – Your Name on before October 9, 2011. Shortlisted applicants will be invited to attend campus information session and participate in McKinsey Problem Solving test.
For application, please download CV template available athttp://www.mckinsey.com/locations/southeastasia/applicationprocess/
Campus Information Session
Day/Date : Saturday, October 29, 2011
Time : 9.30am – 12.30pm
Venue : Ruang Auditorium SBM ITB Lantai 2, Sekolah Bisnis dan Managemen ITB,
Jl. Ganesha 10 Bandung
more info click here

CAMPUSS RECRUITMENT ITB- LINTAS ARTA (INDOSAT)

30 Sep

Lintas Arta (an Indosat Company) akan datang ke ITB, untuk mengadakan test dan interview…

CAMPUSS RECRUITMENT ITB- LINTAS ARTA (INDOSAT)
5-6 Oktober 2011 (9.00- selesai)
di R. Multimedia STEI ITB lt.2

Acara:
5 Oktober ’11 (pk. 9.00- selesai)  : Presentasi tentang Lintas Arta, dilanjutkan dengan Interview

6 Oktober ’11 (pk 9.00- selesai)    : Psikotest

Recruitment ini terbuka untuk: Elektro, Informatika, Teknik Industri, SBM ITB.

Ambil kesempatan ini untuk mendapatkan interview dari HRD Lintas Arta dengan cepat dan mudah.

Dikarenakan tempat terbatas (hanya 80 orang), harap mendaftar terlebih dahulu melalui SMS ke 0815 800 8823 (Alvian),

atau melalui form ini: 

https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEd5eFNDY0ZSTVFjVVlNVkVPNENDMHc6MQ&ifq

NB: Harap tiba 30 menit sebelumnya.

Poster dapat dilihat di EL, IF, TI, SBM, atau: http://itbcareer.com/campuss-recruitment-itb-lintas-arta-indosat-company-5-6-oktober-2011-3/

Ganffest! Ganesha Film Festival 2012 | Calling Entry Starts Soon!

21 Aug

SIBADES HMS-ITB (Sipil Bangun Desa) 2011

21 Aug
Setelah Majalah CREMONA edisi 9, HMS-ITB kembali akan melaksanakan Kerja Sosial Sipil Bangun Desa (Kersos SIBADES) 2011 pada Oktober-Desember akhir tahun 2011 ini. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah rekonstruksi SDN Puncakraya (Desa Margaluyu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung) yang sejak 2 September 2009 lalu rusak akibat gempa bumi Tasikmalaya yang berkekuatan 7,3 skala Richter, belum dibangun kembali.
Kunjungi:
hms.si.itb.ac.id/sibades

First Duty PPAB MTI

21 Jul

Well, hari ini gue dapet kabar shock banget!! Ternyata yang gue kira awalnya Pra-Interaksi MTI cuma sekedar interaksi aja tanpa langsung ada tugas-tugas ataupun sth yang berbau osjur, ternyata engga..!

Tiba-tiba aja di hari itu kita suasananya udah kaya suasana PPAB (Proses Penerimaan Anggota Baru) aja.. Hari ini diumumin kalo pembukaan PPAB MTI bakal dilaksanain besok Sabtu, 22 Juli 2011 pukul 07.00 (kumpul jam 06.30).

Hiyah semua serba dadakan, agenda-agenda yang gue udah tulis di buku agenda gue sampe Minggu depan bakal sedikit berubah karna gue secara pribadi ya emang harus memprioritaskan PPAB ini….

Well then, itu sekilas aja, nah hari ini juga kita udah dapet dua tugas..
1. Tugas Pertama. Membuat nametag PPAB dengan spesifikasi sedemikian rupa. Jadi tiap2 peserta PPAB (yaitu TI dan MRI 2010) harus membuat nametag yang kalau nametag tersebut digabung (disatuin) bakal ngebentuk puzzle Logo ITB. Heyah langsung hektik aja deh kita. Nih spoiler kehektikan kita Gan! 😀

Nempelin Kertas-Kertas ke Logo ITB

(masih) Nempelin Kertas

Narsis Dulu ya :p

2. Tugas Kedua, Membuat peta tempat tinggal dari masing-masing peserta PPAB MTI. Unfortunatelly spoilernya ga bisa gue tayangin di sini Gan.. Foto-fotonya masih belom ke kirim via email sama temen gue…. Heyaa

Finally, akhirnya karya kita jadi jugaa!!! 🙂

Puzzle Nametag Peserta PPAB MTI (berupa logo ITB)

Siippp! Pokoknya gue seneng banget hari ini, bisa kumpul bareng temen-temen rame-rame, gath lagi sambil ngerjain sth karya yang bisa kita kerjain!! Very excited, and can’t wait for the next duty! XP

Open Recruitment Reporter Kantor Berita USDI ITB

3 Jul
BANDUNG, itb.ac.id- Kantor Berita membuka lowongan untuk reporter muda yang akan melalui proses magang di Kantor Berita – USDI ITB selama 3 bulan; yang kemudian akan disiapkan untuk bekerja sebagai reporter Kantor Berita (kontrak kerja resmi dari Unit Sumber Daya Informasi, Kantor Wakil Rektor Bidang Komunikasi, Kemitraan, dan Alumni (WRKMA) ITB).

Syarat
1.Terdaftar sebagai mahasiswa ITB angkatan 2009, 2010, atau 2011 hingga Desember 2011;
2.Memiliki kemampuan dan minat  dalam bidang jurnalistik
3.IPK di atas 2,75 (untuk angkatan 2009 dan 2010) ; tidak memiliki kasus/masalah akademik;
4.Dapat bekerja dengan sigap, disiplin, dan mampu memenuhi tenggat waktu;
5.Mengisi formulir pendaftaran yang dapat didownload di http://www.itb.ac.id/news/reporter;
6.Menyertakan 1 buah tulisan bebas formal karya sendiri (format bebas)

Pendaftaran
-Pemasukan CV: 30 Mei 2011 – 30 Agustus 2011
-Seleksi Tertulis: 10 September 2011
-Seleksi Wawancara: 17 September 2011
-Masa Magang: Oktober s.d. Desember 2011

Prosedur seleksi lamaran
Bundel lamaran berisi:
1.Surat lamaran (maksimum 1 halaman)
2.CV lengkap; cantumkan nilai TOEFL (jika ada)
3.Satu dokumen contoh tulisan (wajib)

Ketiganya berupa SATU dokumen format .doc (Microsoft Word) dan diberi nama file berformat: KantorBerita_[nama]_[NIM].doc
contoh: KantorBerita_kris_153XXXX.doc
Pastikan dalam surat lamaran, Anda telah mencantumkan SATU alamat email dan SATU nomor handphone.

Bundel lamaran kemudian dikirimkan via attachment email ke,
1.fathir@pusat.itb.ac.id, DAN
2.mfikri@pusat.itb.ac.id

Bundel lamaran melalui email ini paling lambat kami terima pada Jumat, 30 Agustus 2011 pukul 23.00 WIB.

Format subject pada email: KantorBerita_[nama]_[NIM].doc
contoh: KantorBerita_Kris_153XXXX.doc

Seluruh bagian dari bundel lamaran dapat ditulis dalam bahasa Inggris maupun Indonesia. Ketidaksesuaian dengan ketentuan di atas dapat mengakibatkan diskualifikasi lamaran secara langsung.

Fasilitas:
-Account AI3 gratis 1 tahun
-Monthly fee
-Account Email @pusat.itb.ac.id
-Nametag reporter USDI
-Sertifikat magang di Kantor Berita USDI ITB
-Akses kerja di kantor TVST lt. 2 (akses internet 24 jam, komputer kerja)

Pertanyaan dapat dialamatkan ke: fathir@pusat.itb.ac.id dan mfikri@itb.ac.id.

Selamat Atas Lolosnya 19 Team ITB ke PIMNAS2011 di Makasar

3 Jul

Salam Ganesha

Salam Semangat Berkarya

Pekan Kreativitas Mahasiswa merupakan suatu bentuk kegiatan yang dilakukan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DP2M) DIKTI untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencarahan kreativitas dan Inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi seta keimanan yang tinggi.

Di Kegiatan PKM yang ke-10 ini terdapat 51 tim dari ITB yang lolos tahap awal dan mendapatkan pendanaan dana oleh DIKTI,

dari ke 51 tim yang lolos tahap awal tersebut terdapat 19 tim yang lolos penjurian dan akan melanjutkan ke tahap selanjutnya yaituPekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang akan dilaksanakan pada tanggal 18-22 Juli 2011 nanti di Makassar.


Berikut adalah Judul beserta nama Ketua Kelompok Tim-tim dari ITB yang berhasil Lolos Pimnas, berdasarkan ke-5 kategori;

I. PKM-Kewirausahaan (PKM-K)

  1. JAKETRANS. JAKET BERTRANSFORMASI SEBAGAI PELUANG USAHA DUNIA FASHION MODERN YANG PRAKTIS DAN INOVATIF –  Yeris Permata Octarina
  2. WIJAYA LABORATORIUM DAN CHEMICALS – Vanadi Helmy Nugroho

II. PKM-Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M)

1.       KERJA SOSIAL HIMPUNAN MAHASISWA SIPIL INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2010 SIPIL BANGUN DESA – Iyan Nurdiansyah

III. PKM-Penelitian (PKM-P)

  1. ISOLASI MIKROBA PENDEGRASI POLIETILEN – Cipto Adiguno
  2. KONVERSI LIGNIN MENJADI SURFAKTAN – Denli
  3. MENAKAR PRODUKSI OPTIMUM DAN POTENSI LOVASTATIN DARI JAMUR LAETIPORUS SP SEBAGAI ANTIKANKER – Puspaning Utami
  4. PEMANFAATAN KULIT PISANG RAJA (MUSA SAPIENTUM) DALAM PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN PLASTICIZER GLISERIN DARI MINYAK JELANTAH – Andira Rahmawati
  5. PENERAPAN INVERSE KINEMATIC PADA PLATFORM STANDAR KAKI ROBOT BIPEDAL – Azhari Surya Adiputro
  6. PENGEMBANGAN REAKTOR REFORMASI KUKUS METANOL UNTUK PRODUKSI HIDROGEN SEBAGAI BAHAN BAKAR FUEL CELL – Ramot Mayanti V.S
  7. PENGGUNAAN B-CAROTENE. RHODAMINE B DAN MALACHITE GREEN SEBAGAI BAHAN SEMIKONDUKTOR SEL SURYA – Habiburrahman
  8. PENGOLAHAN AWAL TANDAN KOSONG SAWIT DAN BAGAS SORGUM MANIS DENGAN KOMBINASI PENGOLAHAN KALSIUM HIDROKSIDA DAN AMONIAK – Albertus Daniel Tanzie
  9. PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI REMOTE OPERATED VEHICLE (ROV) UNTUK KEGIATAN SURVEILLANCE DI DALAM PERAIRAN DARAT ATAUPUN BAWAH LAUT – Prastya Eka Permana

IV. PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T)

1.       ALAT PEMANTAU PENGGUNAAN LISTRIK MELALUI DISPLAY DAN SHORT MESSAGE SERVICE UNTUK PELANGGAN PASCABAYAR – Muh. Firmansyah Kasim

2.        OPTIMASI PETERNAKAN AYAM DENGAN MENGGUNAKAN ACEF-AUTOMATIC CHICKEN FEEDER – Aditya Banuaji

3.       PENERAPAN TEKNOLOGI PERFILMAN UNTUK SARANA PUBLIKASI KARYA INSTITUSI PENDIDIKAN DI INDONESIA – Mohammad Ikhsan

4.       PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB (WEB-SIG) UNTUK TRAVEL WISATA ASGAR MUDA – Bani Idham Muttaqien

V. PKM-Gagasan Tertulis (PKM-GT)

1.       INOVASI PROSES PRODUKSI GARAM UNTUK KEMANDIRIAN INDONESIA – Shofarul Wustoni

2.       SANGKURIANG: SARANA ANGKUTAN MASSAL RAMAH LINGKUNGAN KOTA BANDUNG – Adityo Pratomo Putra

3.        SISTEM TERPADU PERINGATAN DINI BENCANA KELAUTAN DI PESISIR SELATAN JAWA BARAT – Iswiati Utamiputeri

Kami  Keluarga Mahasiswa ITB mengucapkan selamat prestasi tersebut,

Mari kita dukung dan doakan semoga ke-19 tim dari ITB dapat memberikan hasil yang terbaik dan berprestasi di PIMNAS-Makasar nanti!

Harvard World Model United Nation 2012

3 Jul

Registration for ITB Delegation for WorldMUN 2012 is now OPEN
Dear all ITB students,

The registration for ITB Delegation for Harvard World Model United Nations 2012 is finally open!

In the first step of selection, you have to:
1. Fill in the registration form online here

2. Make a position paper as a delegate of Indonesia in WIPO (World Intellectual Property Organization)

Topic Area : Protection of Indigenous, Ancient, and Traditional Knowledge

Position paper should be typed in Times New Roman size 12, and must not exceed 2 double spaced A4 pages.
Don’t forget to put footnotes if you quoted from a source.

3. Send it to our email itbforworldmun2012@gmail.com with the format <Full-Name>-<NIM>

Deadline for the first phase is on June 30th, 2011, 23:59 WIB. All documents should be in PDF format.

The details about position paper and the topic itself can be downloaded from:

1. WorldMUN 2011 WIPO Study Guide (download here)
2. WorldMUN 101 (download here)

WorldMUN will give you a great international exposure in MUN conference. So, please be prepared for the selection process and give the best effort you can do 🙂

To keep informed about ITB Delegation WorldMUN 2012 Selection Process, please check this website regularly, follow our twitter @ITBforWorldMUN2012, and meet the former delegates via facebook. Please don’t hesitate to ask us anything regarding WorldMUN 2012. If you have further questions, please mail your questions to itbforworldmun2012@gmail.com

Be ready guys, grab the chance! Be a part of the most diverse MUN in the earth 🙂

Join JAYSES 2011 (Japan-Asia Young Scientist and Engineer Study Visit 2011)

3 Jul

Tokyo Institute of Technology, Japan, presents JAYSES 2011 (Japan-Asia Young Scientist and Engineer Study Visit 2011).

[OBJECTIVES]

Joint study trip program for the students from member universities of JAYSES in Japan, Thailand, Indonesia, Philippines, Singapore and Vietnam. The participants will learn how the Japanese technology and methodology are applied to the practical stage and effect Asian society in various aspects and also study about close relation among Japan and Asian countries.

[DATE AND PLACE]

Thailand

21-30 AUGUST 2011

[PROGRAM]

1. Observation: Thai/Japanese companies, JICA Projects, government organizations (Department of Intellectual Property),educational facilities (member universities of JAYSES), research institute, etc.

2. Discussion: Separate into several groups according to topics and exchange opinion and share idea among students. (Students from Thailand, Indonesia, Singapore, the Philippines, Vietnam, Japan and neighboring countries)

3. Presentation: Each group should make presentation of conclusion of the discussion.

[Merits for the participants]

1) Can establish network with Japanese and neighboring countries students

2) Can learn the relation among Asian countries through private investment or Official Development Assistance (ODA)

3) Can be awarded the certificate of official participation by the Executive Vice President of Tokyo Tech.

4) Can collect useful information about studying in Japan especially at Tokyo Tech.


[REQUIREMENT]

1. Participant should have proper ability to communicate in written and spoken English.

2. Participant should attend at least 3 days of site observation visits and 1 day of discussion (Student Forum).  The certificate will be awarded at the Final Presentation Session on 29 August 2011 (Mon).  The detailed schedule will be announced after confirmation.

3. Open only for students year 2008 and 2009

 

[REGISTRATION]

Applicants should download, fill up, and e-mail the application form to JAYSES Working Committee (JWC) by the deadline 20th June 2011 (23:59 JST*). For further information and the application form, please open JAYSES Official Website http://www.ttot.ipo.titech.ac. jp/JAYSES/top_e.html

R.I.P Kak Ariyanni

15 Jun

Innalillahi wa Innailaihirajiun

Selamat jalan kak Ariyanni (Planologi ITB 2008)…

Semoga segala amal Almh. diterima olehNya, diampuni segala dosanya, dan Almh. diterima dengan baik di sisiNya. Dan smg keluarga Almh. diberikan ketabahan&hati yg lapang dan ikhlas dalam menerima kepergian Almh.
Aamiin ya Allah.

Rest in Peace Kak Ariyanni

Posted with WordPress for BlackBerry.

MASUK MENWA GRATIS (Masih bisa)

28 May

Widya Castrena Darma Siddha

Resimen Mahasiswa Mahawarman Batalyon I/ITB
REKRUTMEN ANGGOTA BARU ANGKATAN XLV

Pendaftaran masih dibuka hingga 31 Mei 2011
Setiap hari di Markas Komando Yon I/ITB (sebelah barat GSG)

Hanya bagi mahasiswa/i ITB yang PANTANG MENYERAH

Never Crack Under Pressure !!!

Untuk info lebih lanjut:

Grup Facebook

Contact Person
Vidia 0856 5992 7979
Togi 0852 6026 2858

Bukan idealisme, tapi DEDIKASI & LOYALITAS
Bukan uang, tapi KEHORMATAN
Bukan kelaparan, tapi KETAHANAN
Bukan nekad, tapi KEBERANIAN
Bukan ketakutan, tapi KEPATUHAN
Bukan peraturan, tapi KEDISIPLINAN
Bukan penghargaan, tapi KEBANGGAAN
Bukan kelelahan, tapi KEPUASAN
Bukan sibuk, tapi SEMANGAT
Bukan sendiri, tapi MANDIRI
Bukan perintah, tapi TANGGUNG JAWAB
Bukan penderitaan, tapi PENDIDIKAN
Bukan bekerja, tapi BELAJAR
Bukan melatih, tapi MENDIDIK
Bukan mengeluh, tapi MENGERTI
Bukan terlatih, tapi BERLATIH
Bukan teman, tapi SAUDARA
Bukan senior, tapi FIGUR
Bukan posko, tapi RUMAH

Bukan tentara, tapi RESIMEN MAHASISWA

WELCOME TO OUR CORPS !

Gerakan Edukasi Mahasiswa ITB (GEMA ITB) 2011

17 May
GEMA ITB 2011 (GERAKAN EDUKASI MAHASISWA ITB 2011) 
by Gamais  

Assalaamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh ..
Hoi hoi, teman-teman, apakabar? Setelah UTS bertubi-tubi datang dan kemudian pergi, memberi bekas yang entah bagaimana kamu memaknainya, pasti ada hikmah besar untuk menambah ‘rasa hidup’mu. Setelah urusan akademik di kampus tak henti-hentinya minta diperhatikan dengan sepeluh-peluhnya keringat, sepayah-payahnya begadang setiap malam dan selelah-lelahnya perjuangan otakmu. Maka kini saatnya kamu dan kami kembali ke dunia nyata. Melihat manusia sekitar. Melihat realita negeri ini, yang angka kemiskinannya telah melebihi kewajaran padahal harta negeri ini melimpah ruah, padahal pemimpin negeri ini serba berkecukupan. Ck,ck,ck.. Negeri yang kaya sumber daya alam ini pun belum mampu menyekolahkan anak-anak negerinya. Masih banyak calon-calon pelita bangsa itu yang terbuang dari pemeliharaan, tersisihkan dari pendidikan, dan kembali terluka karena keadaan ekonominya.
Lalu apa sekarang? Berpikir tanpa tindakan?  Tentu tidak. Inilah Gema ITB 2011, sebuah persembahan kamu dan kami sebagai muslim dan muslimah dari kampus terbaik bangsa untuk Senyum Negeri ini. Mari berbuat untuk mereka , calon-calon pelita di negeri ini. Mari bertindak untuk senyum anak negeri. J
Gema ITB 2011 mencoba untuk menceritakan sebagian kisah negeri ini yang sejatinya indah dan penuh warna. Tentu saja bila kita melihatnya dari sisi yang tepat. Gema ITB 2011 mencari peluang dan potensi dari ‘mereka’ yang hampir terlupakan padahal ‘mereka’ adalah intan yang disiapkan Tuhan untuk kebangkitan bangsa.
Gema ITB 2011 memiliki serangkaian acara tentang kepedulian, kemanusiaan dan realita pada dunia nyata. Tidak perlu rumus dan teori. Kamu dan kami dapat membangun negeri ini lewat pengabdian masyarakat yang nyata dan solutif. Apa sajakah serangkaian acaranya? Voila! Ini dia akhi wal ukhti, ibu-ibu dan bapak-bapak sadayana ^^.
SUPER GREAT TALKSHOW
Acara pertama berupa Talkshow menarik bertajuk “Saatnya Pemuda Islam Menorehkan Karya, Menginspirasi Dunia”. GEMAITB2011 akan menghadirkan pembicara-pembicara hebat .Kita dapat sharing dengan beliau-beliau,belajar dari pengalam hidup mereka serta mengikuti jejak-jekak kesuksesannya. Siapakah mereka???? Ini dia….
–          Houtman Zainal Arifin. Siapa yang ga kenal beliau? Yap,beliau adalah mantan vice president CityBank yang memulai kariernya dengan menjadi seorang Office Boy.Pasti pada pengen tau dong bagaimana beliau dapat meraih kesuksesannya???
–          Bachtiar Firdaus , beliau adalah mantan Ketua BEM UI 1999 dan menjabat sebagai wakil ketua PPSDMS.PPSDMS adalah lembaga yang aktif memberikan beasiswa bagi mahasiswa2 Indonesia. ITB,UNPAD,UI,UGM dan masih banyak univeristas  lainnya yang menjadi list universitas yang mendapat beasiswa dari PPSDMS
–          Dr. Agoes Kooshartono Sp.PD, beliau adalah staff khusus Kementrian Sosial bidang penaggulangan kemiskinan
–          Ridwan Kamil, beliau adalah ketua Bandung Creativity. Beliau juga adalah seorang dosen arsitektur ITB loh
–          Doddy Prapanca, beliau adalah Sosiopreneur muda,pemilik taxi bike dan ex pegawai KKP.Beliau ini benar2 masih muda loh.Beliau alumni ITB angkatan 2007
–          Rendy Saputra. Ini dia, siapa sih yang ga tahu beliau? Kiprahnya di dunia entrepreneur muda sudah tak diragukan lagi. Ya, beliau adalah pemilik Saputra Empire Bisnis Grup.Beliau lah pemilik NATC (bimbel untuk TPB ITB). Beliau juga lah yang merilis bundle soal GAMAIS yang sangat lekat dengan kehidupan para anak TPB ITB
Lalu, pasti penasaran dong kapan acaranya??????  Insya Allah akan dilaksanakan pada 22 Mei 2011, bertempat di Aula Barat ITB. Harga Tiket Rp.20.000,- dengan fasilitas berupa makan siang, seminar Kit, Snack dan Sertifikat. So..??? Rugi banget kalo ketinggalan, apalgi kehabisan tiket. Ayo dapatkan ilmunya dan lakukan perubahan!
Teknik pendaftaran berupa pembelian tiket dengan terlebih dahulu kirim sms ke CP (Yudha: 083820857612 atau Nisa: 081572961167) dengan format sebagai berikut: GEMA (spasi) NAMA LENGKAP (spasi) INSTANSI/UMUM atau langsung saja dating ke stand kami di boulevard dan sekitar masjid salman (sebelah rumah amal)
ITB PEDULI
Acara kedua bertajuk ITB Peduli : “ITB untuk Senyum Anak Negeri” yang berlangsung sejak 3 April hingga 31 Mei 2011. Berikut beberapa rangkaian acaranya.
  1. Kegiatan Pembinaan dan Pelatihan Karya untuk ‘Rumah Belajar Sahaja Anak Jalanan Cimahi’, yang telah berlangsung sejak 3 April sampai 31 Mei 2011 (insya Allah)
  2. Gerakan 1000 buku untuk 10 sekolah dasar yang membutuhkan, yang akan berlangsung pada 24 sampai 31 Mei 2011.
  3. Galeri Seni dan ORKES anak jalanan. Berlangsung pada 22 Mei 2011.
  4. Penampilan Karya Anak Jalanan dan simbolik Penyerahan 100 Buku kepada 10 sekolah, yang akan berlangsung pada 22 Mei 2011.
Selain itu, tim panitia menyediakan jasa penyaluran donasi berupa buku-buku, pakaian ataupun uang bagi yang ingin menyumbangkannya kepada adik-adik ‘anak jalanan’. Silahkan membawa barang-barang tersebut ke stand panitia yang berada di Boulevard atau di area Masjid Salman (dekat kantor Rumah Amal).
Atau dapat mentranfernya ke rekening Bank Muamalat dengan no.rekening 101 27378 22, a.n. Zanzabila Avia QQ Gamais Peduli.
Nah, tunggu apa lagi. Tunjukkan rasa peduli sesamamu dengan hadir dan ikuti acaranya! Inilah saatnya kita satukan gerakan untuk perbaikan anak bangsa, dan perbaikan kualitas calon pelita di negeri ini.. Be there you guys!

StudentsxCEOs Summit 2011 Have your seat next to Indonesia’s Top Business Leaders!

17 May

StudentsxCEOs Summit 2011
Have your seat next to Indonesia’s Top Business Leaders!

Deskripsi Kegiatan :
StudentsxCEOs Summit 2011, merupakan satu dari tiga bentuk kegiatan aplikasi dari program StudentsxCEOs yang bertujuan untuk memberikan inspirasi, pengetahuan, pengalaman serta pengembangan jejaring pada lebih banyak mahasiswa terpilih yang termasuk dalam kategori youth leaders. Bentuk kegiatan StudentsxCEOs berupa:

1. Sesi talkshow bersama para pemimpin bisnis dengan tema : Nurturing Indonesia’s Future Business Leaders. (Menghadirkan Top Business Leaders, mulai Bapak Hiramsyah S. Thaib (CEO Bakrieland Development, Bapak Ananda Siregar (CEO Blitzmegaplex) and MORE!!)
2. Sesi networking dan ramah tamah
3. Presentasi ide dari 10 project terpilih
4. “Wall of ideas” dan stand corporate sponsor
5. Movie screening dan promosi program StudentsxCEOs
6. Community Building dan Networking antara peserta

————————————————————————–
Fasilitas:
Lunch, Coffee Break
Seminar Kit dan Sertifikat
Surprise! and Doorprize! 😀

Waktu :
Sabtu, 4 Juni 2011. Pukul 9.00-17.00 WIB

Tempat :
Ruang Gallery Campus Center Timur ITB, Jalan Ganesha No 10 Bandung

Peserta :
100 mahasiswa yang terpilih, yang termasuk dalam kategori pemimpin pemuda yang aktif dalam berkegiatan organisasi baik intern maupun ekstern kampus.

——————————————————————————
CARA DAFTAR:
1. Submit Ide kamu (ketentuan dibawah)
2. Beli tiketnya yang HANYA 25 unit (pasti dapat kursi!!), IDR 200rb via sms ke 085624405826

Ketentuan Ideas Submission:

Submission ide merupakan sebuah syarat untuk mengikuti StudentsxCEOs Summit, akan dipilih 50 peserta yang memiliki ide terbaik, dan 10 ide terbaik akan diberi kesempatan untuk pitch atau presentasi pada StudentsxCEOs Summit. Harapannya candidate dapat menjadi proaktif selama kegiatan studentsxceos summit untuk sharing idenya pada peerta yang lain, Ide yang disubmit ketentuannya adalah sebagai berikut:

1. Submission Ide – Gratis, dan 50 Ide terbaik akan memperoleh undangan dan bisa hadir di acara StudentsxCEOs Summit secara gratis

2. Ide dapat berupa proyek sosial atau perusahaan start-up, dengan skala yang masih operasional.

3. Ide dirangkum secara singkat dan padat dalam 4 slide powerpoint, dimana tiap slidenya terdiri atas keterangan tulisan dan gambar sekreatif mungkin :

Slide 1 | Nama pendiri,judul ide, dan rangkuman kalimat tentang ide secara singkat.

Slide 2 | Tujuan dan sasaran dari ide

Slide 3 | Deskripsi singkat program ( untuk proyek sosial) dandeskripsi produk/layanan (untuk startup) termasuk penjelasan operasional secara singkat.

Slide 4 | Deskripsi dan analisa kebutuhan, termasuk pembiayaan, SDM dan lainnya.

4. Ide yang sudah berbentuk powerpoint juga dengan melampirkan data berupa nama, alamat, telpon, email, pengalaman organisasi, prestasi dan motivasi singkat dikirimkan ke studentsxceos@mail.com dengan subject NAMA_ASAL KAMPUS_JURUSAN_ANGKATAN .Adapun ketentuan pengumpulan sebagai berikut:
– Gelombang 1, untuk nama pendaftar berawalan A-M pada 4-11 Mei
– Gelombang 2, untuk nama pendaftar berawalan N-Z pada 12-18 Mei
– Gelombang cadangan, untuk yang terlambat (kuota terbatas hanya 5% yang dipilih) pada 19-24 Mei

5. Pengumuman 50 besar dapat dibaca di fanpage studentsxceos pada 26 Mei, http://facebook.com/studentsxceos .50 besar pemenang wajib melakukan konfirmasi pada tanggal 28 mei 2011 untuk hadir pada tanggal 4 Juni 2011.

————————————————————————————
Pertanyaan dan Contact Person:
Pertanyaan, feedback, dan saran harap dikirimkan melalui email ke studentsxceos@mail.com dengan subject “feedback” atau kontak langsung via sms/telpon ke 0856 244 05826 (Iqbal)

Surat dari Ujung Republik (Desa Pelita, Indonesia)

17 May

Salam Ganesha,

Ini adalah cerita saya dari Desa Pelita, tempat saya mengajar sekarang. Ingin membagi apa yang saya rasakan dan alami disini dengan harapan bisa bermanfaat untuk teman-teman ITB.

Pelita adalah nama sebuah desa di sebuah pulau kecil bernama Mandioli yang terletak di Propinsi Maluku Utara, Indonesia. Sejak Enam bulan yang lalu, saya tinggal di desa ini, mengajar sebagai guru kelas di satu-satunya SD yang terdapat di desa ini. Yayasan Gerakan Indonesia Mengajar mengirimkan saya dan 50 orang teman saya yang lain ke desa-desa terpencil di Indonesia selama satu tahun.

Berlawanan dengan namanya, desa pelita adalah satu dari banyak desa di kepulauan bacan, yang belum dialiri listrik PLN. Desa ini hanya “menyala” selama 5 jam pada malam hari berkat beberapa penduduk memiliki mesin diesel sebagai generator listrik. Desa yang dihuni kurang lebih 200 Kepala Keluarga dan terletak di pinggir laut ini, justru sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani Kopra, Pisang, dan hasil kebun lainnya. Satu-satunya akses keluar-masuk desa ini hanyalah lewat dermaga desa. Transportasi laut menggunakan perahu-perahu kecil atau longboat. Tidak ada akses darat.

Sebagai Pengajar Muda, saya yang seorang Sarjana Teknik Lingkungan harus menjalankan keseharian sebagai guru di desa. Masa training Pengajar Muda selama tujuh minggu sebelum kami dikirimkan, berisi materi-materi tentang keguruan dan kepemimpinan. Pengajar Muda, kegiatan utamanya memang mengajar di SD, sesuai dengan salah satu misi Yayasan Indonesia Mengajar yaitu mengisi kekurangan guru di pelosok. Tapi keberadaan saya disini lebih dari seorang pengajar di SD. Saya sekarang adalah bagian dari masyarakat pelita yang hidup dengan keseharian sebagai orang desa.

Dari sini, jujur saja, Indonesia di mata saya terlihat berbeda. Orang-orang disini tak begitu peduli dengan Gayus Tambunan, Royal Wedding, atau kasus Wikileaks. Mereka terlihat bahagia dengan apa yang mereka miliki. Walaupun tidak ada mall,cafe,atau tempat karaoke, mereka bahagia dengan keseharian berkebun dan memancing, makan bersama keluarga di jalan kecil di depan rumah saat bulan purnama, berenang di dermaga sambil melihat-lihat terumbu karang, atau sekedar mendayung perahu saat senja menikmati langit sore di atas laut. Tidak seperti di kota, disini waktu tidak berlari mengejar. Kadang saya berpikir, mereka beruntung. mereka tidak harus berkenalan dengan berbagai carut marut masalah bangsa dan terlibat di tengah-tengahnya untuk memilih hitam atau putih. Mereka seperti “terpisah”. Semua kebutuhan dasar orang Pelita tersedia disini. Untuk kebutuhan perut, kebun-kebun orang pelita sudah lebih dari cukup, ikan bahkan bisa ditombak disini karena lautnya jernih dan ikannya banyak. Kebutuhan pendidikan? Sudah ada sekolah disini. Itu –bagi mereka- cukup. keterpencilan sudah menjadi zona nyaman tersendiri buat orang-orang Pelita.

Dilemanya muncul saat saya melihat dan berinteraksi dengan anak-anak desa yang bersemangat dan cerdas dengan segala kemampuan motoriknya yang luar biasa. Mereka memang bahagia, tapi kenapa mereka tidak bisa mendapatkan pendidikan seperti yang -paling tidak- saya dapatkan dulu? Kenapa kesempatan untuk bisa belajar dan  berbuat banyak hal seolah-olah jauh dari anak-anak ini? Mungkin orang-orang di Pelita memang hidup dalam zona nyamannya, tapi jangan-jangan itu terjadi terus menerus karena mereka tidak begitu tahu ada “zona” lain apa diluar sana. They seem have no reason to get out from their comfort zone.

Sudah 6 bulan saya jadi orang Pelita. Yang saya coba selalu lakukan baik didalam ataupun diluar kelas adalah mendekatkan kesempatan pada anak-anak untuk bercita-cita lebih tinggi melalui cerita-cerita saya pada mereka. Rasanya, sulit saya mebayangkan akan kehabisan energi untuk berusaha mendekatkan kesempatan itu. Karena, tiap kali anak-anak penasaran terhadap sesuatu yang saya ceritakan tentang apapun, tiap kali mata mereka berbinar dan mereka bertanya “Jakarta itu seperti apa pa guru?”, “kalau torang mau ke Amerika itu naik apa pak guru? bisa naik ketintingka tarada?” atau celetukan-celetukan mereka yang bilang jika mereka besar nanti mereka ingin kuliah di Bandung seperti pak guru, itu adalah sumber energi. Anak-anak yang polos dengan bakat-bakat luar biasa yang sebenarnya ingin diberitahu banyak hal, tapi sayangnya belum terpenuhi karena keterpencilannya.

Berada di Pelita membuat saya belajar banyak hal baru. Kesederhanaan kehidupan Pelita mengajarkan sesuatu yang di kota mungkin sulit kita dapatkan. Bahkan anak-anak desa punya banyak hal yang bisa saya pelajari. Manjadi seorang Pengajar Muda memberikan saya kesempatan untuk Belajar tentang ke-Indonesia-an dari sisi yang unik, dari ujung republik. Dulu, saya pikir saya kenal Indonesia. Tapi dari ujung sini, ternyata masih banyak yang perlu dikenali dari Indonesia kita ini.

**

Saya pikir, bergabung dengan Gerakan Indonesia Mengajar untuk menjadi pengajar muda di daerah terpencil selama satu tahun adalah salah satu jalan untuk mendapatkan nilai tambah ke-Indonesia-an. Nilai tambah yang sepertinya sulit ditemukan akhir-akhir ini. Keinsyafan bahwa keilmuan yang kita miliki haruslah berguna untuk mengangkat bangsa ini, tinggi. Supaya nantinya dimanapun kita berada, kita akan berkarya dengan wawasan ke-Indonesia-an yang lebih luas. Bayangakan jika Indonesia akan punya lebih banyak peneliti, teknoprenuer, seniman, pebisnis, yang “kenal” dengan Indonesianya dan akan selalu berkarya untuk membuat Indonesia lebih baik.

Optimisme adalah pondasi gerakan ini. Optimisme perubahan. Keyakinan bahwa harus ada orang-orang yang mulai menyalakan lilin ditengah kegelapan yang sedang melanda dan suara nyaring saling menyalahkan. Dan seperti virus, optimisme ini menular. Sampai tiba saatnya semua orang akan sibuk menyalakan lilinnya ditengah kegelapan. Saya percaya.

Seperti yang Pak Anis Baswedan tulis dulu, para ibu di republik ini tidak pernah berhenti melahirkan anak-anak luar biasa. Disini saya lihat anak-anak luar biasa itu terjauhkan dari kesempatan karena  keterpencilannya. Karena ternyata Republik ini belum mampu membayar janji merdekanya 65 tahun yang silam. Masalah negara kita memang banyak, banyak sekali. Jadi marilah mulai menyalakan lilin untuk menerangi hati yang gelap, menenangkan jiwa yang kalut, dan membunuh pasrah yang tumbuh. Sampai nanti, Indonesia merdeka.

Demi Tuhan, Untuk Bangsa dan Almamater..

OPEN RECRUITMENT KABINET KM-ITB 2011/2012

17 May

OPEN RECRUITMENT KABINET KM-ITB 2011/2012

 “tiada kesan tanpa kehadiranmu”

DAFTAR SEKARANG (klik di sini) 

baca profil kabinet di sini

TELAH TERBIT BOULEVARD EDISI 69

4 May

TELAH TERBIT!

Majalah Boulevard edisi 69

Menyajikan topik ekspansi ITB ke Jatinangor sebagai Laporan Utama. Juga membahas berita menarik lainnya, antara lain Diskusi Rektorat-Unit tentang Sunken Court, Setahun keberjalanan Kabinet Herry, 8 Janji rektorat, dan masih banyak lagi.

Untuk mendapatkannya, segera kunjungi stand Boulevard  di Tokema, DPR, Boulevard atau dapat juga menghubungi agen-agen Boulevard di sekitar Anda mulai hari ini, 04 Mei 2011.

Terimakasih.

BOULEVARD ITB

Lewat Kata, Karsa dan Karya

Dicari 400 Calon DeveloperBlackberry, BB Day di ITB

4 May

Blackberry  Developer Day
http://blackberry.eii-forum.or.id
e Indonesia Initiatives Forum ke 7
24 Mei 2011
Aula Barat ITB

Sebagai bagian dari rangkaian Acara e-Indonesia Initiatives Forum ke 7, 2011,
Research In Motion (RIM) South East Asia
bekerjasama dengan STEI ITB dan LPIK-ITB
akan menyelenggarakan acara Blackberry Developer Day.

Acara ini bertujuan untuk membantu para Mahasiswa (Calon Pengembang),
Pengembang Aplikasi dan Masyrakat Umum yang tertarik
untuk mengembangkan Aplikasi dan mengetahui lebih jauh
tentang teknologi Blackberry serta memberi kesempatan menjadi
Pengembang BB untuk dipromosikan secara global ke RIM/BB.

Waktu dan Tempat Acara
Tempat    : Aula Barat ITB Bandung, JL. Ganesha 10 Bandung
Tanggal    : 24 Mei 2011
Waktu      : 9 am – 7 pm

Workshop ini Gratis untuk 400 peserta terpilih
Mekanisme Pendaftaran
-Mengisi formulir online yang dapat diakses
http://blackberry.eii-forum.or.id/index
-Batas pendaftaran : 13 Mei 2011
-Pengumuman peserta terpilih : 18 Mei 2011
Administrasi
Kelompok Keilmuan Teknologi Informasi
Sekolah Teknik Elektro dan Informatika
Institut Teknologi Bandung
Ged. LABTEK VIII lt.3
Jl Ganesha 10 Bandung 40132
Kontak   : Irna Ariani (telp. 022-2534238 – fax.022-2534238)
Email     : Panitia (panitia@eii-forum.or.id)
Website : www.eii-forum.or.id

Tentative Agenda BlackBerry Day 24 Mei 2011:
Welcome address by ITB Prof. Suhono
9:00 AM
BlackBerry Ecosystem Overview and Alliance Program (Johan) – Video and Presentation
9:10 AM
Developer Success Story (2 local developer)
– Elasitas, 7Langit, Tasterous – 20 min each
9:30 AM
Kompas (Media Competition)
10.00 AM
Break – 10min
10:30 AM
Tips and Tricks (Sarim)
10:40 AM
LUNCH – 60 min
12:00 PM
Getting Started with the BlackBerry Development Platform and Programs (Sarim)
1:00 PM
BBM Social Platform & App Monetization on BlackBerry (Sarim)
2:30 PM
Break – 10min
3:30 PM
WebWorks Development for BlackBerry PlayBook and BlackBerry Smartphones (Sarim)
3:40 PM
Adobe AIR Development for the BlackBerry PlayBook (Sarim)
4:40 PM
BlackBerry Development Platform Roadmap (Sarim)
5:40 PM
Closing remarks, Lucky Draw and Networking Dinner (Johan, Sarim)
6:00 PM
DINNER
6:30 PM